Печать
Просмотров: 5892

РУССКИЙ ОБРАЗ  НАТАШИ РОСТОВОЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

175889        24  января Студия и, надеемся, все ценители русской культуры воздают честь 70-летнему юбилею уникальной русской актрисы - Людмилы Савельевой. Её судьба поистине феноменальна. Это одно из самых загадочных откровений русского кинематографа и русской культуры в целом. По словам одного из известных почитателей её таланта: "...может быть, она была и послана на землю для того, чтобы сыграть эту роль - воплотить этот непреходящий образ русской девушки, ставший образцом чистоты и женственности на все времена.  Эта поистине судьбоносная роль Людмилы Савельевой в образе Наташи Ростовой в мировом киношедевре "ВОЙНА и МИР". Тем более удивительно, как такой проницательный и большой Мастер, как Сергей Бондарчук не сразу разглядел и осознал Савельеву в роли Ростовой. Взяв её на пробы в виде исключения из своего правила не брать на роли танцовщиц, он все же подтвердил своё предназначение более чем выдающегося  режиссера "увидев" в ней Наташу Ростову и утвердив на роль. Нам предстоит еще возвращение и к кинофильму, и к образу Наташи Ростовой, и к самой Людмиле Савельевой, её драматичной судьбе в кинематографе, и, несомненно! - счастливой судьбе в русской культуре. Но... сегодня покамест просто почтим её драгоценный талант в галерее русского искусства. Доброго Вам здоровья и духовной радости, Людмила Михайловна! Мы помним и любим Вас!

На роль Наташи Ростовой пробовалось много актрис, среди которых были первые красавицы страны: Анастасия Вертинская, Наталья Кустинская, Наталья Фатеева.... Первоначально Савельева Бондарчуку не понравилась, как он признавался: «Вначале ей даже отказали в фотопробе: столь невыразительной и «не Наташей» показалась она внешне. Я ее принял, в сущности, для того, чтобы смягчить горечь отказа».

Предложенную сцену Людмила Савельева зачитала как-то невразумительно. Но видимо все же что-то Сергея Бондарчука зацепило, поскольку он предложил девушке прийти на следующий день.
Первая неудача очень разозлила Людмилу. Собрав все силы и волю в кулак, она явилась на следующий день на пробы. Стоило девушке переодеться и загримироваться, как она волшебным образом преобразилась.
Людмила Михайловна вспоминает: «А ведь ничего общего у меня с Наташей не было: маленькая, белобрысенькая, глаза не чёрные, как у героини романа, а синие... И вообще какой-то гадкий утёнок... Но когда на меня надели парик, панталончики, я вдруг почувствовала себя Наташей. Сцена была несложная, и всё получилось».
Мнение Сергея Бондарчука об актерских способностях Людмилы Савельевой изменилось уже после первой пробы, но потребовалось еще много просмотров и репетиций, чтобы ее окончательно утвердили на роль.
О своих впечатлениях от работы с легендарным режиссером Людмила Михайловна рассказывает: «Сергей Фёдорович создал такую атмосферу, что мне казалось: я действительно сама всё делаю. Пробовалась я очень долго, с разными актёрами. Последняя проба оказалась самой сложной - нужно было сыграть сцену объяснения с князем Андреем, когда тот предлагал расстаться на год. Наташа должна заплакать, а я не представляла, как это сделать. В горле пересохло... Я пробовалась тогда с замечательным актёром Инокентием Смоктуновским, он мне подыгрывал. Когда я произнесла фразу "Год, неужели целый год?", то вдруг увидела - по лицу Смоктуновского катятся слёзы. И тоже заплакала. Тогда я впервые поняла, что такое актёрское братство. Смоктуновского в то время уже утвердили на Гамлета, и он не мог играть Андрея Болконского, на которого пробовался, но интересовался, как у нас идут дела, и здорово помог мне». (продолжение следует..)